• 首頁
  • 計畫成果
  • 嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙
:::

嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙

如欲索取本計畫之出版品請附回郵、聯絡方式,並說明欲索取項目寄至
臺北市南港區115研究院路二段130號 中央研究院歷史語言研究所 文物館403室
我們將與您確認後寄出

數位典藏國家型科技計畫內容發展分項計畫計畫簡介

數位典藏國家型科技計畫內容發展分項計畫計畫簡介

版次:2003年2月初版
   2004年2月二版


其他 |2006-02-06

數位化工作流程-12主題小組(92年度光碟版)

數位化工作流程-12主題小組(92年度光碟版)

版次:2004年2月初版

其他 |2006-02-06

93年度數位典藏公開徵選計畫說明暨展示會簡報資料

93年度數位典藏公開徵選計畫說明暨展示會簡報資料

時間:92年10月21日、23日、28日
地點:國立科學工藝博物館、國立自然科學博物館、國立臺灣大學等北中南三區舉辦

其他 |2006-02-06

【影片】數位典藏國家型科技計畫宣傳影片預告

【影片】數位典藏國家型科技計畫宣傳影片預告 近期消息

數位典藏計畫總主持人曾志朗先生:「數位典藏把我們過去的文物、我們文化裡面最重要的寶藏和遺產,利用現代科技的方式保存下來。讓廣大的民間人士、學生、甚至是幾百年以後的人,都能看到我們現在的作為跟我們以前所保存的面貌…」

其他 |2006-06-22

【影片】人類學主題宣傳影片預告

【影片】人類學主題宣傳影片預告 近期消息

中央研究院民族學研究所潘英海教授:「人類學的藏品之所以這麼多而且不斷在更新,基本上是牽涉到人的一個基本特性。人是一個未完成的動物-unfinished animal,人常常會根據他的時代環境變遷,不斷地去調整創造新的物品,因此即使是舊的物品,人也可以重新賦予新的意義,使其變成新的物品…」

其他,人類學 |2006-06-22

【影片】善本古籍主題宣傳影片預告

【影片】善本古籍主題宣傳影片預告 近期消息

中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館陳鴻森主任:「對任何一個圖書館而言,典藏空間的不足,永遠是圖書館必須面對的困境。但經由現代科技,圖書文獻數位化,大大減緩了典藏空間缺乏的壓力。二十年前已有一些學者預見到,未來的圖書館可能是一個並沒有書的空間…」

其他,善本古籍 |2006-06-22

【影片】植物主題宣傳影片預告

【影片】植物主題宣傳影片預告 近期消息

國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所謝長富教授:「在進行植物標本的數位化過程中,掃描器是有問題的。因為掃描一般都是正面朝下,但是將標本翻面會導致上面的葉子與果實脫落,我們必須花很多的時間人力重新再把標本固定...現在的解決方式便是做架子,將掃描器翻過來…」

其他,植物 |2006-06-22

【影片】檔案主題宣傳影片預告

【影片】檔案主題宣傳影片預告 近期消息

「淡新檔案是1776至1895年間,淡水廳、臺北府及新竹縣的行政與司法檔案,總共有1143案,19281件。經過統計,如果將全部的《淡新檔案》案件連接,其展開後的全長約有10400公尺,比台灣地標台北101大樓要高上20倍以上…」

其他,檔案 |2006-06-22

【影片】動物主題宣傳影片預告

【影片】動物主題宣傳影片預告 近期消息

中央研究院生物多樣性研究中心邵廣昭研究員:「像魚的話,我們要去數牠的鳍條、看牠有幾個鱗片,甚至還要看牠牙齒的型態等。在進行數位化時,我們可以把這些特徵描述出來,甚至做一些描繪或拍攝一些詳細的照片,這些都可以達到幫忙鑑定的功能…」

動物 |2006-06-22