1024x768 1280x800   Decrease font size for  - 拓展台灣數位典藏 - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 Reset to normal font size for  - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 - 拓展台灣數位典藏 Increase font size for  - 拓展台灣數位典藏
 


數位島嶼.萬種風情:百萬徵文活動 投稿秘訣大公開!

Tags: , , , , 發表: 2011-07-06, 點閱: 4,673 , 加入收藏櫃 , 列印 列印 , 轉寄 轉寄

想加入的書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush . . 推到twitter 推到plurk 推到FACEBOOK

「數位島嶼.萬種風情:百萬徵文」活動上個月起熱烈開跑了,投稿踴躍、反應熱烈,但其中許多稿件卻因格式不合或引用錯誤而錯失錄取機會,令編輯室同仁深感遺憾。本單位特此公開一份投稿秘訣,有心參加的朋友,只要遵循這份教戰守則,一定可以提高稿件錄用機會,您的珍貴稿件將有機會獲得高額獎金並刊登於主流媒體喔!

 

首先,請記得「不必有豐富學識,但一定要有精彩故事」,「數位島嶼.萬種風情:百萬徵文」活動並不是要徵求專業的學術論文(專業解析也歡迎),只要是對典藏品有瞭解,不必深入到專家學者的地步,可以將幾個數位典藏的藏品串連起來,成為一個敘事。例如有位投稿者在花蓮出生、屏東求學最後在台中定居,他將這幾個地點青蛙物種的數位典藏品引用到文章中,談論容易失眠的他從小到大每逢雨夜常被蛙鳴聲吵醒;從這幾種分布於不同地點的青蛙物種,作者不只談論到生態也談論到不同鄉鎮的生活遭遇,是既有教育性又深刻感人的散文作品。

 

 

 

其次,要謹記:「投稿一二三四五」

(一) 一定要使用數位典藏檔案。

本活動不是一般徵文,而是為了推廣數位典藏而舉辦的活動。所以如果稿件中沒有使用數位典藏檔案,無論寫得多好,如何驚天地泣鬼神,一旦與宗旨不符,就像是對著沒學過中文的老外朗誦古文,是一定說不通的。

 

 

(二) 可以使用「數位島嶼」的圖像。

想參加徵文活動的朋友可能在尋找數位典藏檔案時覺得各個典藏機構的檔案不夠貼近民生,希望能使用一般民間或個人拍攝的照片。這時候「數位島嶼」就是一個最好的選擇了!

 

「數位島嶼」是一個開放的平台,能讓所有人上傳個人拍攝的照片。舉例來說,有一位投稿者搜尋數位典藏檔案時發現眷村改建的歷史公文與報導,但覺得這些公家機關的檔案看起來冰冷無情,於是他便將父親從軍、父母結婚、一家人在眷村生活的照片上傳至「數位島嶼」並引用在文章中;數位典藏與個人家族生命史結合,是一篇令人相當感動的稿件。

 

註:使用「數位島嶼」的圖片不能超過文章中引用圖片數量的一半以上喔。

 

 

(三) 來源格式要標明清楚。

註明圖片來源不只是對典藏品的尊重,也是為了方便對文章有興趣的讀者可以循著來源標示造訪數位典藏檔案,是活絡與推廣數位典藏很重要的一件事。在這方面,我們亟需要所有投稿者的協助,將來源格式標明,與我們一起協力推廣數位典藏。

 

引用格式範例如下

〈標題〉,作者,年份,館藏地點:館藏單位。網址。

〈三美圖〉,李石樵,創作日期:1971,台北縣:財團法人李石樵美術館基金會。

http://catalog.digitalarchives.tw/dacs5/System/Exhibition/Detail.jsp?OID=292812

 

 

(四) 搜尋數典藏品有秘訣!

在「數位典藏聯合目錄成果入口網」上,已經幫大家做好分類與關鍵詞,從生態、自然、歷史、音樂、美術、新聞各領域的的數典藏品都歡迎大家引用。

 

除了先有文章構想再來尋找圖片搭配之外,投稿者不如換個方向,從聯合目錄的關鍵詞與分類下手,也許在瀏覽的過程中,一篇文章與一個想法就成形了喔!

 

 

(五) 歡迎跨領域引用。

誰說藝術類的典藏品只能用在藝術類的文章中呢?目前已錄取的一篇稿件中,就很活潑地結合數個地景繪畫,圖像所描繪的正好是台灣從北到南的風景,作者以生活化的觀點談論這些地點,將藝術品帶到一般人的生活中。也有一位投稿者在談論生態時不但使用了生態類的數典藏品,還帶入以森林為主題的音樂類典藏品以及小海豚擱淺的新聞檔案。這種跨領域的引用也是相當精采,令人期待。

 

 

 

◎範例連結 :

*低頭臣服的力量/李昂

*畫筆下人神同歡的歲月/謝鑫佑

 

 

◎數位典藏內容參考網站:

*數位典藏與數位學習 成果入口網

*中央研究院數位典藏資源網

*拓展台灣數位典藏計畫

*台灣多樣性知識網

*數位島嶼











評分:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

回應:


請輸入圖片中的文字
請按圖片取得圖片中文字的錄音檔
Click to hear an audio file of the anti-spam word