1024x768 1280x800   Decrease font size for  - 拓展台灣數位典藏 - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 Reset to normal font size for  - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 - 拓展台灣數位典藏 Increase font size for  - 拓展台灣數位典藏
 


【敬邀參加】10/19 博物館虛實整合教育加值研討會暨教案發表會

Tags: , , 發表: 2011-10-06, 點閱: 2,077 , 加入收藏櫃 , 列印 列印 , 轉寄 轉寄

想加入的書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush . . 推到twitter 推到plurk 推到FACEBOOK

先生/女士,您好!
 

科博館參與數位典藏計畫已將近十年,在此期間產出豐富研究與學習資源成果,為善用數位典藏與數位學習資源,除於網路上完整呈現外,基於博物館之職責與數位典藏應永續經營之理念,開發結合數位典藏成果、本館展覽、科教活動、學校教育之有深度與廣度的新型態虛實整合學習服務模式,建立數位博物館與實體博物館共構經營互利雙贏之永續經營模式。

為此,科博館規劃「虛實整合教材」、「小學自然與人文學習資源網」、「個人探索與協力式」學習任務、「跨領域知識網」等加值服務。本次活動將前述加值服務作一一介紹,特別在「虛實整合教材」方面,本館此次與國小教師共同合作,共同開發虛實整合教材,以「水中生物」與「岩石礦物」主題作為示範教案,期望融合數位典藏資源、國小課程內容、實體博物館相關服務做三方整合之教材,此次活動中將詳細介紹開發流程、內容與試教成果。

對於教師而言,期望介紹「虛實整合教材」、「小學自然與人文學習資源網」、「個人探索與協力式」學習任務、「跨領域知識網」等加值服務,不僅幫助教師精進課堂教學能力,豐富教學內涵,提高教學品質。對於博物館而言,能夠了解數位典藏成果如何結合現有的實體參觀資源、國小教學課程作教育加值運用做為參考。

希冀藉由此活動促進跨博物館與教育工作者經驗交流及分享,從討論中激盪出優質且實際的建議,使未來發展更具方向,達成數位典藏永續經營的目標。

 
※活動時間:2011年10月19日(三)09:00~15:30
※活動地點:國立自然科學博物館藍廳(立體劇場地下一樓)(交通方式)(位置圖)
 
※報名方式:
具教師資格者請至全國教師在職進修網逕行報名;一般民眾請至活動報名表報名。名額限制160名,1017日報名截止或額滿為止。報名成功者預計於1018日以電子郵件寄送出席通知。
活動網址:http://mcntw.teldap.tw/events/sig_20111019.php
 
※活動流程:

博物館虛實整合教育加值研討會暨教案發表會

時間
主題
主講人
8:30-9:00
報到
9:00-9:15
15分鐘
開幕致詞
主持人致詞
孫館長維新
國立自然科學博物館
徐典裕副研究員
國立自然科學博物館
9:15-9:30
15分鐘
虛實整合教育加值與推廣行銷
徐典裕副研究員
國立自然科學博物館
9:30-10:00
30分鐘
虛實整合教材設計
劉杏津研究助理
國立自然科學博物館
虛實整合教案發表
10:00-10:40
40分鐘
教師教案發表-水中生物
楊宗榮老師
台中市翁子國小
10:40-10:55
15分鐘
茶敘
10:55-11:35
40分鐘
教師教案發表-岩石與礦物
黃永昆老師
台中市篤行國小
11:35-12:15
40分鐘
綜合座談
(問題討論、誠徵主題與開發團隊)
開發教師團隊、科博館人員
12:15-13:30
75分鐘
午餐(雅園)
科博館虛實整合服務應用分享
13:30-13:50
20分鐘
小學自然與人文學習資源網
李慶源研究助理
國立自然科學博物館
13:50-14:10
20分鐘
個人探索與協力式參觀前中後學習
黃文靖研究助理
國立自然科學博物館
14:10-14:30
20分鐘
跨領域知識網
葉鎮源助理研究員
國立自然科學博物館
14:30-15:00
30分鐘
綜合座談
科博館人員
15:00-15:30
30分鐘
科博館參觀(劇場教室或特展)
現場科教解說人員
15:30-
賦歸

 

※備註

1. 本次活動將提供午餐及茶點。
2. 公務人員學習時數登記5小時。
 
主辦單位:
博物館電腦網路協會台灣分會「教育應用推廣主題小組」
國立自然科學博物館
 
協辦單位:
臺中市國民教育輔導團國小組自然與生活科技學習領域
數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫
數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室
 

主題內容相關問題請洽:
李慶源先生 (04) 23226940#733 cyli@mail.nmns.edu.tw
國立自然科學博物館資訊組
 
報名相關問題請洽:
黃雅農小姐 (02) 2788-3799#1473 yanunghuang@gate.sinica.edu.tw
數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫
 
博物館電腦網路協會台灣分會 敬啟











評分:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

回應:


請輸入圖片中的文字
請按圖片取得圖片中文字的錄音檔
Click to hear an audio file of the anti-spam word