1024x768 1280x800   Decrease font size for  - 拓展台灣數位典藏 - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 Reset to normal font size for  - 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫網站 - 拓展台灣數位典藏 Increase font size for  - 拓展台灣數位典藏
 


【數位島嶼 線上展覽】虎年特輯

Tags: , 發表: 2010-02-22, 點閱: 3,307 , 加入收藏櫃 , 列印 列印 , 轉寄 轉寄

想加入的書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush . . 推到twitter 推到plurk 推到FACEBOOK

數位島嶼 虎年特輯

 

 

跨越民國九十九到一百年的庚寅虎年將至,數位島嶼「虎年特輯」從網站中編選九幅與「虎」有關的圖像,內容涵納古碑、民俗信仰、書畫、建築、自然地景等不同面向。

 

這些圖像呈現的,並不是自然中活生生的「虎」,而是在文化中,「虎」被賦予的形象再現。先人通過肉眼觀察,掌握了虎的自然特性,再經由轉化、比喻、象徵、擴大挪用等方式,衍變成文化意涵。

 

閱讀這幾幅圖像不只在增加對風俗典故的認識而已,也希望讀者藉此再繼續探索先人與虎的關係以什麼樣的途徑連結起來,為什麼往昔人虎關係較今人緊密,而「虎」對現代社會的意義又是什麼。

 

虎已經不再對人們生活產生威脅,作為瀕臨絕種的動物,我們有必要關心了解虎的生命實況;作為十二生肖之一,我們以年節神獸的方式,每十二年一次集體想像「虎」的存在,並運用「虎」的正面符號意義。就從以下圖像作為起點,在現實與想像之間,讚嘆與恐懼之間,惡獸與瑞獸之間,來認識「虎」的多種樣貌吧。

 

前往 【數位島嶼線上展覽】虎年特輯  http://cyberisland.teldap.tw/news_content.php?id=120

 











評分:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
引用通告

回應:


請輸入圖片中的文字
請按圖片取得圖片中文字的錄音檔
Click to hear an audio file of the anti-spam word